Один из простейших способов приготовления минтая – это запекание его в духовке в сметане с луком и морковью.
Достоинством данного блюда, помимо невероятно нежного вкуса, является простота действий. Практически невозможно испортить это блюдо.
Для приготовления филе минтая с морковью, луком и сметаной под сырной шапкой потребуется посуда для духовки с высокими бортами.
Сырная шапка придаёт данному блюду финальный «штрих», поэтому рекомендуем не пренебрегать этим ингредиентом. Сыр лучше выбирать максимально-нейтрального сливочного вкуса (без соли).
- Рецепт на 4 порции
- Вес порции: 360 г.
- Время подготовки к приготовлению: 10 мин.
- Время приготовления: 50 мин.
- Кухня, к которой относится рецепт: Русская
Ингредиенты:
Название | Количество | |
---|---|---|
Филе минтая | 350 г. | |
Лук (небольшой) | 2 шт. | 180 г. |
Морковь | 3 шт. | 350 г. |
Сметана | 150 г. | |
Сыр | 70 г. | |
Соль | По вкусу |
Пошаговый фото-рецепт:
1
Заранее подготовим все ингредиенты: охлажденное филе минтая, соль, лук, морковь, сметану, сыр. Филе минтая лучше использовать охлажденное, а не замороженное. В этом случае будем меньше льда, и рыба в процессе приготовления не отдаст много лишней влаги.
6
Сверху можно положить несколько кусочков моркови – по ней будем следить за готовностью блюда (когда морковь станет мягкой, значит и рыба достигла нужной степени готовности). Ставим в духовку на 180 градусов.
7
Трем на терке сыр и временно откладываем. Его добавим за 5 минут до готовности, чтобы избежать слишком «тугой» шапки. Сырная шапка должна быть нежная, совсем немного расплавлена и покрывать только верхний слой блюда, не пробираясь внутрь.
8
Когда рыба будет готова, посыпаем сыром и ставим в духовку не более чем на 5 минут.
Пищевая энергетическая ценность блюда:
Объём | Калории, г. | Белки, г. | Жиры, г. | Углеводы, г. |
---|---|---|---|---|
100 г. | 118.41 | 10.17 | 6.07 | 13.19 |
Порция (360 г.) | 426.28 | 36.61 | 21.85 | 47.48 |
Всё блюдо (1440 г.) | 1705.1 | 146.45 | 87.41 | 189.94 |