Мы подсмотрели замечательный рецепт приготовления супа из лосося в финской национальной кухне. В роли лосося могут выступать такие рыбы как: горбуша, сёмга, форель, и другие из семейства лососевых.
Суп с плавленым сыром и сливками нельзя назвать диетическим. Калориями данное блюдо богато, однако, и энергией обеспечит надолго. Съев одну порцию, не захочется принимать пищу ближайшие 2 часа. Суп получается наваристый, с насыщенным, но очень нежным вкусом.
- Рецепт на 9 порций
- Вес порции: 270 г.
- Время подготовки к приготовлению: 15 мин.
- Время приготовления: 30 мин.
- Кухня, к которой относится рецепт: Европейская
Ингредиенты:
Название | Количество | |
---|---|---|
Филе лосося (горбуша, семга, форель) | 400 г. | |
Чистая вода | 1,8 л. | 1800 г. |
Лук репчатый | 0,5 шт. | 50 г. |
Морковь | 1 шт. | 90 г. |
Картофель | 3 шт. | 300 г. |
Плавленный сыр | 2 шт. | 200 г. |
Сливки (порционно в тарелку) | 50 г. | |
Зелень (для украшения) | По вкусу |
Пошаговый фото-рецепт:
1
Размораживаем горбушу. В нашем случае она с кожей. Если не нравится привкус кожи, то можно приобретать рыбу без неё, либо после варки очищать. В сыром виде её гораздо труднее отделить, не вырвав вместе с кожей значительное количество мяса.

3
Загружаем в кастрюлю воду и картофель. Солим и ставим на сильный огонь. Ждём пока закипит. После закипания огонь убавляем. Добавляем лук и морковь. Предварительно луково-морковную заправку можно обжарить для насыщенности вкуса. Однако мы этого не делали в целях экономии времени и из соображений здорового питания.

4
Спустя 10 минут умеренного кипения, добавляем рыбу, не разрезая её. Варим 10 минут на среднем огне. Суммарно должно получиться так: картошка варится 20 минут, а рыба 10 минут. Это правило универсальное и его можно применять во всех рыбных супах.
Временно вытаскиваем рыбу вилкой из кастрюли.

5
Далее нам понадобится плавленый сыр. Полностью освобождаем его от упаковки. Разрезаем плавленный сыр ножом либо трём на крупной тёрке. Интенсивно размешивая, кладём его в бульон. Он должен полностью раствориться.
Всю рыбу разрезаем на небольшие кусочки, предварительно очистив от кожи (если это необходимо), и помещаем в бульон. Оставляем на огне еще на 1 минуту и можно подавать.

Пищевая энергетическая ценность блюда:
Объём | Калории, г. | Белки, г. | Жиры, г. | Углеводы, г. |
---|---|---|---|---|
100 г. | 66.70 | 4.28 | 3.68 | 3.99 |
Порция (270 г.) | 180.09 | 11.56 | 9.94 | 10.77 |
Всё блюдо (2430 г.) | 1620.81 | 104 | 89.42 | 96.96 |