Гравлакс — холодная рыбная закуска. Приготовить можно из филе горбуши, лосося, сёмги или форели. Рецепт универсальный. Готовую рыбу можно добавлять в салаты. Сочетается с гарниром, например, рис или картофель. Обычно подают на праздничный стол в виде нарезки. В этом рецепте продемонстрирована пошаговая инструкция по приготовлению классического гравлакса из филе лосося и в дополнение к нему горчично-медового соуса.
- Рецепт на 10 порций
- Вес порции: 50 г.
- Время подготовки к приготовлению: 10 мин.
- Время приготовления: 24 час. 0 мин.
- Кухня, к которой относится рецепт: Скандинавская
Ингредиенты:
Название | Количество | |
---|---|---|
Филе лосося | 1 шт. | 500 г. |
Сахар | 2 ст. л. | 50 г. |
Соль (крупная) | 2 ст. л. | 50 г. |
Перец черный | 0,5 ст. л. | 15 г. |
Укроп | 1 пуч. | 50 г. |
Горчица (для соуса) | 2 ст. л. | 50 г. |
Лимонный сок (для соуса) | 1 ст. л. | 25 г. |
Мед (для соуса) | 2 ст. л. | 50 г. |
Масло оливковое (для соуса) | 3 ст. л. | 75 г. |
Укроп (для соуса) | 2 вет. | 5 г. |
Соль (для соуса) | 0,25 ч. л. | 1 г. |
Перец черный (для соуса) | 0,25 ч. л. | 1 г. |
Пошаговый фото-рецепт:
2
Филе разрезаем на два равных кусочка. В тарелке смешиваем: чёрный перец, соль и сахар. Натираем специями рыбу.

3
Нарезаем укроп и выкладываем плотным слоем на внутреннюю часть рыбы обоих кусочков. Второй кусочек рыбы кладём внутренней стороной на первый. Можно положить в контейнер, плотно закрыть крышкой и оставить в холодильнике на 24 часа.

4
Когда рыба будет готова, приступаем к приготовлению горчично-медового соуса. В глубокой тарелке смешиваем горчицу, мёд и лимонный сок. Перемешивая, вливаем оливковое масло. Добавляем мелко нарезанный укроп, перец и соль.
Пищевая энергетическая ценность блюда:
Объём | Калории, г. | Белки, г. | Жиры, г. | Углеводы, г. |
---|---|---|---|---|
100 г. | 177 | 20 | 8.1 | 4 |
Порция (50 г.) | 88.5 | 10 | 4.05 | 2 |
Всё блюдо (500 г.) | 885 | 100 | 40.5 | 20 |