Уха из леща

Уха из леща

Это блюдо является одним из древнейших представителей русской народной кухни. История его довольно интересна. Название «уха» происходит от двух слов, обозначающих первые блюда. Первое – отвар (с латинского — ух). Так называли все жидкое, в том числе и сладкие компоты. А второе – юшка. Так называли наваристый бульон, который готовился не только из рыбы, а в первую очередь из мяса, птицы и пр. До сих пор можно встретить названия уха лебяжья, уха гороховая, уха куриная и т.д.
Довольно долго ухой называли суп из свежепойманной рыбы, приготовленный исключительно на костре и на природе. Настоящие рыбаки и сегодня презрительно морщатся, услышав название «уха», относящееся к супу, приготовленному в домашних условиях. Им совсем неважно, какая рыба для этого была использована. Считается, что запах природы и настоящего костра в рыбном супе не заменить ничем.
Возможно, они правы, но только если есть уху исключительно на природе, то для многих это будет происходит один-два раза в год, а некоторые вообще так ее и не попробуют.
Не отказывайтесь от приготовления ухи в домашних условиях. Тем более, что если правильно подобрать рыбу, то получится ничем не хуже, чем на природе. Обязательно попробуйте.
Мы предлагаем вам рецепт ухи из леща. Рыба эта жирная, так что суп получится очень наваристым и сытным.

  • Рецепт на 4 порции
  • Вес порции: 290 г.
  • Время подготовки к приготовлению: 10 мин.
  • Время приготовления: 45 мин.
  • Кухня, к которой относится рецепт: Русская

Ингредиенты:

Название Количество
Кусочки леща 500 г.
Картофель 4 шт. 400 г.
Морковь 2 шт. 260 г.
Соль По вкусу
Специи По вкусу
Зелень (свежая) По вкусу

Пошаговый фото-рецепт:

1

Подготовим продукты для приготовления ухи. Использовать для варки ухи можно как всю рыбу целиком, естественно, предварительно почистив и нарезав ее порционными кусочками, а можно использовать только голову, хребет и хвост для навара, а остальное использовать для жарки или тушения.
Мы решили выбрать «золотую серединку». После разделки леща оставили для ухи голову, хвост и пару порционных кусочков, а остальное обжарили на сковороде.
В холодную воду надо опустить голову и хвосты, на медленном огне довести до кипения, слить эту воду, залить новой и варить 30 минут, снимая пенку.

Ингредиенты для приготовления ухи из леща

2

В это время очищаем и нарезаем картофель.

Картофель

3

Нарезаем морковь.

Морковь

4

Добавляем их в рыбный бульон, солим.
Варим 12 минут, опускаем в уху порционные рыбные кусочки. Через 5 минут пробуем бульон, добавляем соль и специи.
Варим еще пару минут, всыпаем свежую зелень,

Зелень

5

Выключаем и даем постоять под крышкой несколько минут.
Уха из леща готова. Подавать ее можно и горячей и холодной. Во втором варианте она немного загустеет из-за рыбного жира и будет напоминать мясной холодец. Это уже кому как нравится. Есть вкусно с черным хлебом, луком или чесноком. Приятного аппетита!

Уха из леща

Пищевая энергетическая ценность блюда:

Объём Калории, г. Белки, г. Жиры, г. Углеводы, г.
100 г. 46.00 2.00 1.00 5.40
Порция (290 г.) 133.4 5.8 2.9 15.66
Всё блюдо (1160 г.) 533.6 23.2 11.6 62.64
(12 оценок, среднее: 3,75 из 5)
Загрузка...
Метки рецепта: , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *