Краснопёрка, жаренная на сковороде

Красноперка

Красноперка, красноперая плотва, красноглазка…..Рыба, которую мы будем готовить, имеет много названий, так что надо ориентироваться в первую очередь на ее внешний вид.
Она относится к семейству карповых, очень похожа на плотву, имеет отличающую золотом чешую и красные плавники, но главный ориентир — глаза. Они оранжевого цвета и имеют небольшое красное пятнышко вверху.
Чаще всего рыба попадается размером с ладошку или чуть больше, но порой встречаются и варианты покрупнее. Сорт этот довольно распространен и все из-за неприхотливости к среде обитания. Встречается и в реках, и в озерах, и во многих морях. Удивительно, но эту, довольно желанную для каждого рыбака добычу, в странах средиземноморья сравнивают с сорняком на огородах, который мешает развитию культурных сортов.
Факт! Длительность жизни красноперой чешуи составляет 17-19 лет.
Большая красноперка встречается редко, поэтому готовят ее чаще всего целиком. Очень вкусная из нее получается таранка, но если времени на это нет, можно просто пожарить. Готовое блюдо выйдет ничуть не хуже, чем приготовленное из более дорогостоящей рыбы.
Обязательное условие – красноперка должна быть свежей. Замороженные варианты лучше не использовать. Кстати, главный признак свежести – глаза рыбы. Они должны быть выпучены и прозрачны. Мутные говорят о том, что выловлена на была более 12-15 часов тому назад.

  • Рецепт на 4 порции
  • Вес порции: 200 г.
  • Время подготовки к приготовлению: 10 мин.
  • Время приготовления: 30 мин.
  • Кухня, к которой относится рецепт: Русская

Ингредиенты:

Название Количество
Тушка красноглазки 1 кг. 1000 г.
Мука пшеничная 1 ст. 200 г.
Соль 1,5 ст. л. 20 г.
Масло растительное (для жарки) По вкусу

Пошаговый фото-рецепт:

1

Рыбку промыть, дать стечь воде.

Красноперка

2

Если она свежая, чешуя будет очищаться практически без усилий. Аккуратно вспороть брюшко, вынуть внутренности.

Красноперка

3

Чем меньшего размера рыба, тем сложнее не повредить у нее желчный пузырь. Но это очень важно. Одно неверное движение и вкус будет окончательно испорчен. Лучше всего использовать острые ножницы, а не нож. Но если все-таки такая ситуация произошла, не стоит расстраиваться, ситуацию можно попробовать исправить.
Во-первых, надо тщательно промыть рыбу, а после поместить ее на 20 минут в крутой раствор соли. Это поможет убрать горечь от желчи. Дополнительно брюшко можно сбрызнуть лимонным соком.

Красноперка

4

В глубокой миске смешать муку, соль и специи.

Мука пшеничная

5

Сорт муки значения не имеет. Соль также может быть и крупная, и мелкая, и йодированная, и самая обычная. А вот специи имеют большое значение. Вкуса особого жареная красноперка не имеет, так что без них не обойтись.
Можно использовать обычный молотый перец, но если применить смесь прованских трав, получится не обычная жареная рыба, а настоящее произведение кулинарного искусства.
Красноперку надо хорошенько обмакнуть в муке, обжарить с двух сторон.

Красноперка в муке

6

Рыба получается очень вкусной, с хрустящими плавниками (мы специально их не удаляли). Есть ее можно как самостоятельное блюдо, а можно подать вместе с картофельным пюре и салатом из свежих овощей.
Приятного аппетита!

Красноперка жареная

Пищевая энергетическая ценность блюда:

Объём Калории, г. Белки, г. Жиры, г. Углеводы, г.
100 г. 111.88 17.18 5.15 1.18
Порция (200 г.) 223.76 34.36 10.3 2.36
Всё блюдо (800 г.) 895.04 137.44 41.2 9.44
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *