Невзирая на свое суховатое мясо, камбала в кляре в духовке получается достаточно сочной и нежной. Ведь кляр, состоящий из яиц, муки и панировочных сухарей, помогает предотвратить вытекание из рыбы соков, тем самым сохраняя ее сочность. Таким способом можно приготовить как чистое филе (то есть, предварительно удалив из тушки кости), так и цельные кусочки рыбы. Благо в камбале имеется практически только хребет, который не так и сложно убрать в процессе употребления.
Этот вариант приготовления может быть использован не только при запекании в духовке камбалы, но и любой другой рыбы, как с сухим, так и с очень нежным мясом. А уж в качестве гарнира к такому блюду можно использовать все, что только душе угодно. Картофель и крупы, овощи тушеные и свежие прекрасно «ладят» с рыбой.
Не будет лишним в данном рецепте лимонный сок. Им можно сбрызнуть тушку перед тем, как делить ее на куски и сдабривать специями. Кроме того, добавление в кляр мелко порубленной зелени (а именно укропа, кинзы или петрушки) сделают рыбу еще ароматнее и аппетитнее.
- Рецепт на 3 порции
- Вес порции: 300 г.
- Время подготовки к приготовлению: 15 мин.
- Время приготовления: 1 час. 10 мин.
- Кухня, к которой относится рецепт: Русская
Ингредиенты:
Название | Количество | |
---|---|---|
Тушка камбалы | 1 шт. | 500 г. |
Мука пшеничная | 1 ст. | 130 г. |
Панировочные сухари | 1 ст. | 120 г. |
Куриное яйцо | 2 шт. | 120 г. |
Майонез | 1 ст. л. | 30 г. |
Масло растительное | 1 ст. | 17 г. |
Пошаговый фото-рецепт:
2
С рыбной тушки снимаем грубую кожу черного цвета (ее лучше в пищу не употреблять), нежную светлую кожицу оставляем нетронутой. Плавники и хвост срезаем и отправляем на выброс. Тщательно промываем камбалу, при помощи салфеток снимаем с нее всю влагу, затем разрезаем на несколько порционных кусков. По возможности можно убрать все косточки и использовать чистое филе.

3
С двух сторон каждый кусочек рыбы посыпаем специями и, сложив в миску, минут на десять-пятнадцать оставляем пропитаться. Тем временем включаем и прогреваем духовку.

4
Берем три миски. В одну насыпаем муку, во вторую разбиваем яйцо и смешиваем его с майонезом (сюда же можно бросить немного специй), а третью заполняем панировочными сухарями.

5
Каждый кусок камбалы сначала обваливаем в муке, потом в яйце, а затем тщательно панируем в сухарях.

Пищевая энергетическая ценность блюда:
Объём | Калории, г. | Белки, г. | Жиры, г. | Углеводы, г. |
---|---|---|---|---|
100 г. | 120.34 | 17.45 | 3.87 | 4.35 |
Порция (300 г.) | 361.02 | 52.35 | 11.61 | 13.05 |
Всё блюдо (900 г.) | 1083.06 | 157.05 | 34.83 | 39.15 |