Камбала, жаренная на сковороде

Камбала

Благодаря литературным и кинематографическим произведениям, об особенностях неповторимой одесской кухни знают даже те, кто никогда не был в этом городе. Рыбная кулинария Одессы славится не только бычками, но и биточками из тюльки и фаршированной рыбой и, конечно, жареной камбалой. В Черном море водится довольно-таки крупный вид камбалы — калкал, близкий родственник средиземноморской рыбе тюрбо. Есть в нем и более мелкая камбала — глосса или глосик. Она относится к так называемым речным камбалам, может заходить в устья рек, жить в пресной или слабосоленой воде, а на нерест уходить в море. С калкана очень часто снимают шкуру, на которой есть твердые выросты и режут на порционные куски, а вот некрупного глосика можно жарить целиком, в расчете одна рыба весом около 300 г на порцию.
Пожарить камбалу по-одесски может любая домохозяйка, хотя отправиться за рыбой ей придется в ближайший рыбный магазин, а не на знаменитый одесский рынок. Подойдет любая некрупная камбала.

  • Рецепт на 2 порции
  • Вес порции: 300 г.
  • Время подготовки к приготовлению: 10 мин.
  • Время приготовления: 25 мин.
  • Кухня, к которой относится рецепт: Русская

Ингредиенты:

Название Количество
Тушка камбалы 2 шт. 600 г.
Крупа манная 70 г.
Соль 1 ч. л. 5 г.
Масло растительное 70 мл. 70 г.

Пошаговый фото-рецепт:

1

Тело камбалы, как правило, лишено чешуи, поэтому нужно лишь слегка поскрести рыбу ножом. Ножницами обрезать все плавники, а ножом отрезать голову. Убрать внутренности.

Ингредиенты для приготовления жареной камбалы

2

Очищенную и выпотрошенную камбалу промыть и обсушить.
Разогреть масло на сковороде. Камбалу панировать в манке. Именно в панировке из манной крупы на рыбе образуется вкусная корочка.

Очищенная камбала

3

Уложить камбалу нижней стороной на сковороду. Как правило, нижняя сторона более светлая, а так как глаза камбалы расположены на верхней стороне, нижнюю сторону называют слепой. Жарить 7-8 минут.

Камбала в панировке

4

Перевернуть камбалу на другую сторону и жарить еще около 5-6 минут.

Камбала на сковороде

5

Снять камбалу со сковороды и посолить с двух сторон. До жарки рыбу не солят, так как она выделит слишком много сока и будет не такой нежной и сочной.
Готовую камбалу, или глосика по-одесски, подают с овощами, рисом или картофельным пюре. Приятного аппетита!

Как пожарить камбалу на сковороде

Пищевая энергетическая ценность блюда:

Объём Калории, г. Белки, г. Жиры, г. Углеводы, г.
100 г. 196.63 17.25 12.40 4.08
Порция (300 г.) 589.89 51.75 37.2 12.24
Всё блюдо (600 г.) 1179.78 103.5 74.4 24.48
(13 оценок, среднее: 4,15 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *