Ризотто – исконно итальянское блюдо, которое можно готовить по-разному. Достаточно лёгкое и в то же время сытное блюдо – ризотто с креветками и кальмарами – можно преподносить как повседневное, так и как праздничное угощение. Оно способно украсить любой стол. Кальмары и креветки с овощами, обжаренные на оливковом масле с пряностями – вкуснейшее блюдо средиземноморской кухни.
- Рецепт на 2 порции
- Вес порции: 400 г.
- Время подготовки к приготовлению: 10 мин.
- Время приготовления: 30 мин.
- Кухня, к которой относится рецепт: Итальянская
Ингредиенты:
Название | Количество | |
---|---|---|
Тушка кальмара | 1 шт. | 100 г. |
Креветки (очищенные вареные) | 10 шт. | 100 г. |
Рис (сырой) | 100 г. | |
Перец сладкий | 1 шт. | 120 г. |
Помидор | 1 шт. | 160 г. |
Лук репчатый | 1 шт. | 70 г. |
Чеснок | 2 шт. | 15 г. |
Кориандр (молотый) | 0,5 ч. л. | 0.5 г. |
Имбирь (молотый) | 0,5 ч. л. | 0.5 г. |
Кардамон (молотый) | 0,5 ч. л. | 0.5 г. |
Перец чили (молотый) | 0,5 ч. л. | 0.5 г. |
Лимонный сок | 1 ч. л. | 5 г. |
Масло оливковое | 1 ст. л. | 15 г. |
Масло сливочное | 1 ст. л. | 20 г. |
Куриный бульон | 300 мл. | 300 г. |
Соль | 1 ч. л. | 10 г. |
Пошаговый фото-рецепт:
2
Ставим варить рис в курином бульоне. Бульон уже солёный. Рис предварительно хорошо промываем холодной проточной водой.

3
Отвариваем очищенного кальмара, обдав его кипятком. Отвариваем креветки в подсоленной воде 3 минуты.

5
Моем, очищаем от семян и плодоножки сладкий перец, режем его полосками. Помидор моем, разрезаем на дольки.

6
Лук и чеснок чистим и нарезаем: лук полукольцами, чеснок пластинами, предварительно смяв его ножом.

8
В сковороде на оливковом масле обжариваем лук и чеснок до прозрачности, добавляем сладкий перец, затем помидор. Обжариваем до полумягкости перца.

10
Затем добавляем в сковороду кальмара и креветки буквально на 2-3 минуты, чтобы они прогрелись в овощах со специями и пропитались их ароматами.

Пищевая энергетическая ценность блюда:
Объём | Калории, г. | Белки, г. | Жиры, г. | Углеводы, г. |
---|---|---|---|---|
100 г. | 480 | 44 | 2.5 | 72.4 |
Порция (400 г.) | 1920 | 176 | 10 | 289.6 |
Всё блюдо (800 г.) | 3840 | 352 | 20 | 579.2 |