Ризотто с креветками и кальмарами

Ризотто с кальмарами и креветками

Ризотто – исконно итальянское блюдо, которое можно готовить по-разному. Достаточно лёгкое и в то же время сытное блюдо – ризотто с креветками и кальмарами – можно преподносить как повседневное, так и как праздничное угощение. Оно способно украсить любой стол. Кальмары и креветки с овощами, обжаренные на оливковом масле с пряностями – вкуснейшее блюдо средиземноморской кухни.  

  • Рецепт на 2 порции
  • Вес порции: 400 г.
  • Время подготовки к приготовлению: 10 мин.
  • Время приготовления: 30 мин.
  • Кухня, к которой относится рецепт: Итальянская

Ингредиенты:

Название Количество
Тушка кальмара 1 шт. 100 г.
Креветки (очищенные вареные) 10 шт. 100 г.
Рис (сырой) 100 г.
Перец сладкий 1 шт. 120 г.
Помидор 1 шт. 160 г.
Лук репчатый 1 шт. 70 г.
Чеснок 2 шт. 15 г.
Кориандр (молотый) 0,5 ч. л. 0.5 г.
Имбирь (молотый) 0,5 ч. л. 0.5 г.
Кардамон (молотый) 0,5 ч. л. 0.5 г.
Перец чили (молотый) 0,5 ч. л. 0.5 г.
Лимонный сок 1 ч. л. 5 г.
Масло оливковое 1 ст. л. 15 г.
Масло сливочное 1 ст. л. 20 г.
Куриный бульон 300 мл. 300 г.
Соль 1 ч. л. 10 г.

Пошаговый фото-рецепт:

1

Размораживаем и очищаем кальмара, опустив его в горячую воду.

Чистка кальмара

2

Ставим варить рис в курином бульоне. Бульон уже солёный. Рис предварительно хорошо промываем холодной проточной водой.

Варим риса

3

Отвариваем очищенного кальмара, обдав его кипятком. Отвариваем креветки в подсоленной воде 3 минуты.

Вареные кальмар и креветки

4

Кальмара режем на мелкие полоски, сбрызгиваем лимонным соком. Креветки очищаем от панциря.

Очищенные кальмар и креветки

5

Моем, очищаем от семян и плодоножки сладкий перец, режем его полосками. Помидор моем, разрезаем на дольки.

Резаные перец и помидоры

6

Лук и чеснок чистим и нарезаем: лук полукольцами, чеснок пластинами, предварительно смяв его ножом.

Резаные лук и чеснок

7

Смешаем специи и приправы в отдельной посуде.

Специи смешиваем

8

В сковороде на оливковом масле обжариваем лук и чеснок до прозрачности, добавляем сладкий перец, затем помидор. Обжариваем до полумягкости перца.

Лук, чеснок, помидор и перец жарятся на сковороде

9

В конце жарки кладем к овощам приправы.

Добавление приправ

10

Затем добавляем в сковороду кальмара и креветки буквально на 2-3 минуты, чтобы они прогрелись в овощах со специями и пропитались их ароматами.

Лук + кальмар с креветками на сковороде

11

Тем временем сварился рис, который постоянно помешивали в процессе варки. Добавляем в него сливочное масло и перемешиваем, чтобы он не слипся.

Добавление сливочного масла на ноже

12

Рис выкладываем на порционные тарелки через кондитерское кольцо.

Рис на тарелке в кольце

13

Выкладываем на него кальмаров и креветки с овощами и специями, которые ждут своей минуты на сковороде, источая чудесные ароматы.
Приятного аппетита!

Рис, политый подливой из кальмаров и креветок (с лимоном и вилкой)

Пищевая энергетическая ценность блюда:

Объём Калории, г. Белки, г. Жиры, г. Углеводы, г.
100 г. 480 44 2.5 72.4
Порция (400 г.) 1920 176 10 289.6
Всё блюдо (800 г.) 3840 352 20 579.2
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *