Морепродукты и грибы — не самое популярное сочетание. Сегодня предлагаем отойти от правил и приготовить кальмары с грибами в сметанном соусе. Блюдо получается насыщенное и многогранное по вкусу, каждый компонент вносит свою неповторимую нотку. А нежный сметанный соус отлично все объединяет.
- Рецепт на 3 порции
- Вес порции: 200 г.
- Время подготовки к приготовлению: 5 мин.
- Время приготовления: 10 мин.
- Кухня, к которой относится рецепт: Средиземноморская
Ингредиенты:
Название | Количество | |
---|---|---|
Тушка кальмара | 2 шт. | 300 г. |
Сметана | 150 г. | |
Лисички (отварные) | 150 г. | |
Лук репчатый | 1 шт. | 90 г. |
Мука | 1 ч. л. | 10 г. |
Масло растительное | 1 ст. л. | 15 г. |
Зеленый лук (перо) | 10 шт. | 2 г. |
Чеснок | 2 зуб. | 5 г. |
Соль (щепотка) | 2 г. | |
Перец молотый (щепотка) | 2 г. |
Пошаговый фото-рецепт:
1
Подготовьте все необходимое. Лесные грибы предварительно отварите, доводя до кипения и сливая воду 3 раза. Если используете шампиньоны, их можно класть на сковороду сырыми, без предварительной термической обработки.

2
Кальмары, если они неочищенные, поместите в миску и залейте крутым кипятком. Темные белковые пленки сразу же свернутся под воздействием температуры, и их легко можно будет смыть под проточной водой.

3
Грибы отожмите от жидкости, репчатый лук измельчите полукольцами. Тушки кальмара нарежьте кольцами толщиной в полсантиметра, а плавник - полосками.

8
Нагрев установите минимальный, сковороду прикройте крышкой и тушите еще 5 минут. Густота соуса зависит от жирности используемой сметаны, поэтому здесь ориентируйтесь по ситуации, и, при необходимости, вливайте воду. Добавьте измельченный чеснок и зеленый лук. Смешайте, выключите огонь и оставьте настояться под крышкой на пару минут.

Пищевая энергетическая ценность блюда:
Объём | Калории, г. | Белки, г. | Жиры, г. | Углеводы, г. |
---|---|---|---|---|
100 г. | 123.25 | 12.32 | 7.15 | 2.52 |
Порция (200 г.) | 246.5 | 24.64 | 14.3 | 5.04 |
Всё блюдо (600 г.) | 739.5 | 73.92 | 42.9 | 15.12 |