Кальмары на сковороде-гриль

Кальмары на сковороде-гриль

Вкусное, полезное, быстрое в приготовлении и к тому же из разряда блюд для правильного питания… Все это с легкостью можно применить к кальмару, жареному на сковороде-гриль.
Кальмары – поистине «волшебная пища», которой под силу уменьшать воспалительные процессы в организме, стабилизировать содержание сахара в крови, ослаблять боли и снимать спазмы.

  • Рецепт на 3 порции
  • Вес порции: 180 г.
  • Время подготовки к приготовлению: 01 час. 10 мин.
  • Время приготовления: 15 мин.
  • Кухня, к которой относится рецепт: Европейская

Ингредиенты:

Название Количество
Тушка кальмара (непотрошеная, замороженная) 6 шт. 400 г.
Лимон (свежий) 0,5 шт. 75 г.
Масло оливковое 30 г.
Смесь перцев 5 г.
Укроп (свежий) 0,5 пуч. 30 г.

Пошаговый фото-рецепт:

1

Как и все виды рыбы, кальмар лучше всего размораживать не в воде, а на воздухе. Заранее позаботьтесь о том, чтобы достать кальмара из холодильника и оставить его для разморозки на несколько часов. Мы используем для приготовления неочищенные и непотрошеные кальмары.

Размораживать кальмара лучше «на воздухе

2

После того, как кальмары полностью разморозились, необходимо промыть их под проточной холодной водой. Это поможет вымыть оставшийся лед из тушек и приготовит их к дальнейшей переработке.

Промывать кальмары необходимо под проточной водой

3

Промытые кальмары необходимо очистить от пленки и удалить гладиус (хитиновый прообраз позвоночника у кальмара). Есть способ, чтобы быстро очистить кальмара от шкурки – обдать его кипятком. Но он не всегда подходит, особенно если собираемся жарить кальмара.

Чистка и удаление «излишков» из тушек

4

Выпотрошенные и очищенные тушки стоит опять промыть водой. При желании их можно просушить бумажным полотенцем.

Вновь моем тушки кальмара

5

Начинается самая интересная часть – маринуем тушки. Можно остановиться только на лимонном соке. На шесть тушек достаточно сока из половины лимона.

Поливаем тушка кальмара соком половины лимона

6

А можно добавить еще и оливкового масла…

Добавляем к маринаду оливковое масло

7

И перец, который вам больше по душе. У нас это смесь свежемолотого перца, выращенного на подоконнике. Солить кальмара стоит по желанию. Многие считают, что именно соль делает кальмара «резиновым». Замаринованного кальмара оставляем на час. По возможности, маринующиеся тушки стоит несколько раз перемешать за это время.

Без перца никуда

8

Для того, чтобы тушка кальмара при жарке не свернулась на сковороде, по сторонам тушки делаем несколько надрезов ножом.

Секрет ровного кальмара

9

Жарить кальмара необходимо на хорошо разогретой сковороде-гриль, всего по 2 – 3 минуты с каждой стороны. Хорошо замаринованный кальмар успевает пропечься за это время и не стать «резиновым»

Жарим тушки всего по паре минут с каждой стороны

10

Как и любые морепродукты, жареные тушки кальмара стоит подавать с зеленью как самостоятельное блюдо. Хорошим вариантом гарнира к такому лакомству станет отварной рис с овощами.

Кальмары на сковороде-гриль

Пищевая энергетическая ценность блюда:

Объём Калории, г. Белки, г. Жиры, г. Углеводы, г.
100 г. 146.23 13.52 7.41 6.42
Порция (180 г.) 263.21 24.34 13.34 11.56
Всё блюдо (540 г.) 789.64 73.01 40.01 34.67
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *