Вкусное, полезное, быстрое в приготовлении и к тому же из разряда блюд для правильного питания… Все это с легкостью можно применить к кальмару, жареному на сковороде-гриль.
Кальмары – поистине «волшебная пища», которой под силу уменьшать воспалительные процессы в организме, стабилизировать содержание сахара в крови, ослаблять боли и снимать спазмы.
- Рецепт на 3 порции
- Вес порции: 180 г.
- Время подготовки к приготовлению: 01 час. 10 мин.
- Время приготовления: 15 мин.
- Кухня, к которой относится рецепт: Европейская
Ингредиенты:
Название | Количество | |
---|---|---|
Тушка кальмара (непотрошеная, замороженная) | 6 шт. | 400 г. |
Лимон (свежий) | 0,5 шт. | 75 г. |
Масло оливковое | 30 г. | |
Смесь перцев | 5 г. | |
Укроп (свежий) | 0,5 пуч. | 30 г. |
Пошаговый фото-рецепт:
1
Как и все виды рыбы, кальмар лучше всего размораживать не в воде, а на воздухе. Заранее позаботьтесь о том, чтобы достать кальмара из холодильника и оставить его для разморозки на несколько часов. Мы используем для приготовления неочищенные и непотрошеные кальмары.
2
После того, как кальмары полностью разморозились, необходимо промыть их под проточной холодной водой. Это поможет вымыть оставшийся лед из тушек и приготовит их к дальнейшей переработке.
3
Промытые кальмары необходимо очистить от пленки и удалить гладиус (хитиновый прообраз позвоночника у кальмара). Есть способ, чтобы быстро очистить кальмара от шкурки – обдать его кипятком. Но он не всегда подходит, особенно если собираемся жарить кальмара.
4
Выпотрошенные и очищенные тушки стоит опять промыть водой. При желании их можно просушить бумажным полотенцем.
5
Начинается самая интересная часть – маринуем тушки. Можно остановиться только на лимонном соке. На шесть тушек достаточно сока из половины лимона.
7
И перец, который вам больше по душе. У нас это смесь свежемолотого перца, выращенного на подоконнике. Солить кальмара стоит по желанию. Многие считают, что именно соль делает кальмара «резиновым». Замаринованного кальмара оставляем на час. По возможности, маринующиеся тушки стоит несколько раз перемешать за это время.
8
Для того, чтобы тушка кальмара при жарке не свернулась на сковороде, по сторонам тушки делаем несколько надрезов ножом.
Пищевая энергетическая ценность блюда:
Объём | Калории, г. | Белки, г. | Жиры, г. | Углеводы, г. |
---|---|---|---|---|
100 г. | 146.23 | 13.52 | 7.41 | 6.42 |
Порция (180 г.) | 263.21 | 24.34 | 13.34 | 11.56 |
Всё блюдо (540 г.) | 789.64 | 73.01 | 40.01 | 34.67 |