Консервированная горбуша в скороварке

Консервированная горбуша в скороварке

И сразу давайте ответим на главный вопрос: зачем вообще нужно консервировать рыбу, когда она в изобилии продается в магазинах. Ответ очень прост. Стоимость банки домашней горбуши будет значительно ниже заводской. Судите сами. На изготовление восьми 250 граммовых заготовок уходит 2 килограмма рыбы. Средняя стоимость сырого продукта составляет 200-250 рублей за килограмм в зависимости от региона. А в период путины непотрошеную рыбу и вовсе можно найти по 170 рублей. Наиболее выгодно покупать горбушу с головой, так как в ней часто встречается красная икра, а также молоки, которые великолепны в жареном виде.

Разделанная горбуша

Путем несложного подсчета получаем следующие цифры:
250 г * 8 б. = 2 кг рыбы
2 кг * 200 руб. = 400 руб. – затраты
400 / 8 = 50 руб. – себестоимость одной банки
Как видите экономия очевидна. Если приведенные цены на рыбу отличаются от ваших, то, увеличив стоимость за кг даже до 300 рублей, мы все равно получаем на выходе приятный ценник. Кроме того, делая заготовки в домашних условиях, вы всегда будете уверены в содержимом банки. Ну а с вопросом, куда использовать этот продукт, проблем не будет: салаты, супы, вторые блюда.
Итак, если вы решили попробовать данный рецепт, то сразу хотим предупредить, что вам понадобится скороварка или автоклав. Естественно, есть и другие варианты консервирования рыбы, например, в кастрюле. Но это уже будет метод открытой пастеризации.

  • Рецепт на 10 порций
  • Вес порции: 250 г.
  • Время подготовки к приготовлению: 10 мин.
  • Время приготовления: 1 час. 30 мин.
  • Кухня, к которой относится рецепт: Русская

Ингредиенты:

Название Количество
Тушка горбуши 2,5 кг. 2500 г.
Соль 5 ч. л. 35 г.
Перец горошком По вкусу
Лавровый лист По вкусу
Молотая паприка По вкусу

Пошаговый фото-рецепт:

1

Если вы купили замороженный продукт, то его нужно разморозить, потом удалить внутренности, счистить чешую и отрезать хвосты. Далее тушку необходимо хорошо промыть от остатков крови и нарезать на куски шириной 5-6 см.

Кусочки горбуши

2

Мы проводили разделку в соответствии с высотой банки. Если вы будете укладывать рыбу в емкости в два ряда, то ширину кусочков нужно скорректировать.

Горбуша на разделочной доске

3

Итак, объем банки на фото составляет 250 мл и в нее при желании помещается 2-2,5 куска. Закладываем рыбу довольно плотно, практически не оставляя места для жидкости. Замачивать, солить или предварительно мариновать горбушу не нужно.

Пастеризация банки

4

На следующем этапе необходимо простерилизовать банки и крышки на пару и плотно уложить в них нарезанные куски. Приправа добавляется по вкусу. На 250 г рыбы идет 0,5 ч. л. соли – это основной ингредиент. Со всем остальным можно импровизировать. Например, попробуйте положить в банки лавровый лист, черный перец, красную паприку и т.д.

Пастеризованные банки

5

Приправы добавляются по вкусу. На 250 г рыбы идет 0,5 ч. л. соли – это основной ингредиент. Можно попробовать положить в банки лавровый лист, черный перец, красную паприку и т.д.

Кусочки горбуши в банке со специями

6

После закладки приправ в банки, нужно добавить немного воды. Это делается для того, чтобы рыба варилась в бульоне и получилась сочной. Налейте жидкость по горлышко емкости и немного пошевелите рыбу, чтобы вода просочилась до дна. Плотно заверните крышки.

Горбуша в рассоле

7

Для консервирования горбуши в домашних условиях вам понадобится любая скороварка, работающая по принципу внутреннего давления.

Скороварка на плите

8

На дно емкости укладывается небольшое полотенце. Это делается для предотвращения резкого перегрева стекла. В зависимости от объема скороварки банки можно установить в 2-3 ряда. Далее в кастрюлю добавляется вода, 1/2 объема будет достаточно. В нашем случае нижний ряд был полностью покрыт водой, а верхний оставался на поверхности. В дальнейшем продукт будет готовиться за счет высокой температуры пара, поэтому заполнять скороварку жидкостью до верха нет необходимости.

Банки на полотенце в скороварке

9

После герметизации крышки, ставим скороварку на огонь. Весь процесс приготовления займет 1,5 часа. Для рыбы этого будет вполне достаточно. После того как пар начнет выходить через верхний клапан и появится характерное шипение, огонь нужно убавить до минимума и оставить такой режим до конца готовки.
По истечении времени, плиту выключаем, но скороварку ни в коем случае не открываем. Сделать это можно будет только после полного остывания кастрюли. Стоит оставить ее в покое на несколько часов, а иногда и на ночь. Такие меры предосторожности необходимы для того, чтобы внутреннее и внешнее давление в банках сравнялось. В противном случае, горячие емкости вскроются самостоятельно. В идеале крышка консервы должна быть втянута. Этот показатель станет гарантией того, что ваш продукт простоит на хранении без использования холодильника долгое время.

Консервированная горбуша в скороварке

Пищевая энергетическая ценность блюда:

Объём Калории, г. Белки, г. Жиры, г. Углеводы, г.
100 г. 136.12 19.86 5.78 0
Порция (250 г.) 340.3 49.65 14.45 0
Всё блюдо (2500 г.) 3403 496.5 144.5 0
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Метки рецепта: , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *