Голец — вкусная нежная рыба из семейства Лососевых. Эта рыба близкая родственница форели, семги и горбуши. Гольца можно жарить, тушить, готовить из него котлеты и биточки. Подходит голец и для первых блюд. Из него можно сварить очень вкусную уху. Мясо этого лосося содержит много белка, витамины, минералы. В нем есть необходимые организму жирные кислоты, в том числе омега-3 и омега-6. Калорийность ухи из гольца равна 36 ккал/100 г. Этот суп можно включать во все низкокалорийные диеты.
- Рецепт на 6 порций
- Вес порции: 240 г.
- Время подготовки к приготовлению: 15 мин.
- Время приготовления: 45 мин.
- Кухня, к которой относится рецепт: Русская
Ингредиенты:
Название | Количество | |
---|---|---|
Тушка гольца | 1000 г. | |
Морковь | 150 г. | |
Картофель | 400 г. | |
Лук | 200 г. | |
Зелень | 30 г. | |
Соль | 2 г. | |
Лавровый лист | 3 шт. | 1 г. |
Перец черный молотый | По вкусу | |
Вода | 2 л. | 2000 г. |
Пошаговый фото-рецепт:
2
Очистим клубни картофеля, морковку, луковицу. Овощи нарежем на кубики или брусочки. Лук - дольками.
3
Размороженного гольца нужно очистить от чешуи. Отрежем головы, вынем из них жабры, удалим внутренности, промоем рыбу и нарежем ее на куски. Головы не выкидываем - уха из гольца с ними получится более наваристой.
4
Переберем, вымоем и нарежем зелень. Для ухи обязательно понадобится зеленый лук. В нее также кладут укроп и петрушку.
5
В кастрюлю, объемом не менее 3 литров, выльем два литра воды. Переложим картошку, морковку и лук. Доведем до кипения и варим 7 - 8 минут. После чего отправим в уху рыбу, дождемся повторного закипания и варим уху на умеренном огне еще столько же.
Пищевая энергетическая ценность блюда:
Объём | Калории, г. | Белки, г. | Жиры, г. | Углеводы, г. |
---|---|---|---|---|
100 г. | 40.12 | 5.12 | 0.78 | 3.85 |
Порция (240 г.) | 96.29 | 12.29 | 1.87 | 9.24 |
Всё блюдо (1440 г.) | 577.73 | 73.73 | 11.23 | 55.44 |