Как засолить форель

Слабосолёная форель

Рыба домашнего посола — это вкусно и выгодно. Подобное филе обходится на порядок дешевле предлагаемого в магазинах. Кроме того, можно не сомневаться в том, что в результате получается именно тот сорт рыбы, который и приобретался, не отягощенный консервантами или иными не слишком полезными ингредиентами. Сегодня у нас на столе форель. Она более бюджетная в сравнении с семгой, но не менее вкусна. Итак, как засолить форель дома и сохранить все её питательные свойства?

  • Рецепт на 5 порций
  • Вес порции: 200 г.
  • Время подготовки к приготовлению: 20 мин.
  • Время приготовления: 12 час. 0 мин.
  • Кухня, к которой относится рецепт: Европейская

Ингредиенты:

Название Количество
Филе форели 1 кг. 1000 г.
Соль 400 г.
Сахар 100 г.
Перец черный молотый По вкусу

Пошаговый фото-рецепт:

1

На практике самую трудную часть рецепта занимает чистка и разделка рыбы. При отсутствии опыта, разделать тушку, вес которой обычно начинается от 2 кг, не так просто. Первым шагом отрезается голова и все плавники, кожу можно или снять, или оставить, но для дилетанта в кулинарии гораздо легче удалять ее уже порционно. Дальше разделка идет от хвоста. Острым ножом для филе делается разрез вдоль хребта и одна половина туши отделяется от второй. Затем аналогичным способом хребет удаляется с оставшейся половинки. Перед тем, как вкусно засолить форель в домашних условиях, нужно избавить ее от теши и крупных костей. Для этого отлично подходит пинцет.

Тушка форели

2

Солить будем сухим способом, для чего смешиваем 4 части соли и 1 часть сахара. Из расчета на 1 кг филе рыбы требуется 500 г смеси для засолки. Также можно придать пикантности рыбе с помощью черного перца. Дальше делим массу на 3 части. Первую часть высыпаем на дно емкости, в которой будет засаливаться форель. На нее выгружаем первый пласт чешуей вниз. Сверху перец и вторая часть смеси. Второй пласт кладем брюшком к брюшку и кожей вверх. Досыпаем остаток соли и сахара. На этом рыба отправляется в холодильник на ночь. Утром в емкости мы получаем очень много рассола, который нужно слить. Рыбу промокнуть бумажными полотенцами и отправить в холодильник еще на 12 часов. На данном этапе практически все готово. Остается удалить избыток соли с тушки. При этом можно не бояться пересолить. Мякоть возьмет ровно столько соли, сколько нужно, но избыток ее с готового продукта надо обязательно удалить.

Филе форели на доске

3

Крупная рыба вызывает много вопросов. В среднем из туши весом 2 кг получается не менее 1 кг филе, а при профессиональной разделке еще больше. Очевидно, что съесть такое количество слабосолёного лакомства сразу под силу лишь большой семье или при приготовлении закуски для широкого круга гостей. Рыба не отягощена консервантами, поэтому длительному хранению не подлежит. Что делать?
Выход достаточно простой: разделать порционно и заморозить. В таком состоянии слабосоленое филе форели успешно хранится не менее 6 месяцев. Важно помнить лишь о том, что рыба не терпит шоковой разморозки. Для того, чтобы соленая форель из морозилки сохранила упругость, доставать ее необходимо накануне трапезы и оставлять в холодильной камере. Так рыба будет такой же вкусной, как и в день засолки.

Филе форели со специями

Пищевая энергетическая ценность блюда:

Объём Калории, г. Белки, г. Жиры, г. Углеводы, г.
100 г. 186.54 20.12 9.89 0.16
Порция (200 г.) 373.08 40.24 19.78 0.32
Всё блюдо (1000 г.) 1865.4 201.2 98.9 1.6
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Метки рецепта: , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *