Кальмары — головоногие моллюски, широко распространенные во всех морях и океанах планеты. Ближайшие их родственники — это осьминоги и каракатицы, которые не так популярны у населения, как кальмары. Чаще всего, из этих моллюсков готовят салаты. Хотя жареные кальмары можно подать как полноценное горячее блюдо для семейного обеда, так и для пикника на природе. Очищенную от внутренностей и верхней кожицы мантию кальмара можно пожарить на решетке мангала или на сковороде.
- Рецепт на 2 порции
- Вес порции: 180 г.
- Время подготовки к приготовлению: 10 мин.
- Время приготовления: 20 мин.
- Кухня, к которой относится рецепт: Европейская
Ингредиенты:
Название | Количество | |
---|---|---|
Тушка кальмара | 2 шт. | 400 г. |
Масло оливковое | 20 мл. | 20 г. |
Соль | 3 г. | |
Пряности (куркума, пряные травы, перец, карри, по вкусу и желанию) | По вкусу | |
Чеснок | 1 шт. | 3 г. |
Пошаговый фото-рецепт:
3
Разморозим кальмаров при комнатной температуре.
Нагреем чайник воды.
Сложим размороженных моллюсков в чашку и зальём крутым кипятком.
4
Верхний слой окрашенной кожицы от кипятка свернется, остается только смыть её. Проверим мантию изнутри. Там могут остаться внутренности и прозрачная твердая стрелка. Все это нужно также убрать.
5
После этого, полностью очищенную мантию кальмара положим на стол. Внутрь неё вставим нож с широким лезвием. Другим ножом сделаем поперечные надрезы, примерно через 0,7 - 0,8 см.
Вставленный нож не позволит разрезать нижнюю сторону мантии.
Пищевая энергетическая ценность блюда:
Объём | Калории, г. | Белки, г. | Жиры, г. | Углеводы, г. |
---|---|---|---|---|
100 г. | 160.90 | 10.62 | 12.71 | 1.93 |
Порция (180 г.) | 289.62 | 19.12 | 22.88 | 3.47 |
Всё блюдо (360 г.) | 579.24 | 38.23 | 45.76 | 6.95 |