Финский бюджетный сливочный суп из лосося Калакейтто

Финский бюджетный сливочный суп из лосося КалакейттоФинский бюджетный сливочный суп из лосося Калакейтто
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Как приготовить сытный и вкусный суп, который не стыдно представить даже как праздничное блюдо? В этом поможет карело-финская кухня. Дословно «Калакейтто» – это рыбный суп. То есть такой, каким его готовили карелы и финны.

Суп получается наваристый, вкусный и при этом совсем не выглядит жирным или масляным. Сочетание сливок и наваристого рыбного бульона придётся по вкусу даже гурманам и привередам.

Данный рецепт можно использовать в качестве повседневного блюда, так как готовка занимает очень мало времени. Также такой суп станет настоящим украшением стола для дружной компании.

  • Рецепт на 4 порции
  • Время подготовки к приготовлению: 10 мин.
  • Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Филе лосося (горбуша / семга / форель): 400 гр.
  • Чистая вода: 2,0 л.
  • Лук репчатый: 0,5 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Черный перец: 5-7 горошин
  • Картофель: 5-6 шт. среднего размера
  • Сливки: 100 гр.
  • Зелень (предпочтительно укроп): для украшения

Пошаговый фото-рецепт:

Филе лосося

Сначала моем, чистим и режем крупными кусочками картофель. Ставим его вариться в отдельной емкости. Картофель будет готов через 20 минут после закипания воды.
Одновременно готовим наваристый рыбный бульон. Для этого предварительно размороженное и выпотрошенное филе рыбы разрезаем на крупные куски. Мы не убирали плавники и не освобождали лосося от кожи, но можно проделать данные операции.

Лосось с овощами в кастрюле

Наливаем во вторую кастрюлю чистую воду. Кладем рыбу, солим, перчим, добавляем крупно нарезанную морковь и лук. Лук нарезать не нужно.

Вареный лосось

Дожидаемся закипания и варим рыбу на сильном огне 10 минут. Необходимо постоянно следить за процессом, т.к. может образоваться пена, которую следует снимать ложкой.
Вытаскиваем рыбу и режем на небольшие кусочки. Бульон оставим на медленном огне. На этом этапе также можно избавиться от рыбной кожи и некоторых заметных костей.

Финский бюджетный сливочный суп из лосося Калакейтто

Примерно через 10 минут должен быть готов картофель. Вытаскиваем его шумовкой и добавляем в рыбный бульон. Туда же добавляем порезанную варёную рыбу. Снимаем с огня, выключаем плиту. Суп готов.
Сливки добавляем непосредственно в тарелку при подаче, сразу же размешивая. Желательно, чтобы сливки не были слишком холодные. Если они стоят в холодильнике, лучше до начала готовки их вытащить.
Щедро посыпаем укропом. Можно подавать на стол.

Пищевая ценность (на 100 грамм):

КалорииБелкиЖирыУглеводы
101.99 ккал.3.02 г.6.44 г.3.39 г.

Оставить комментарий

Введите текст и нажмите «Ввод» для поиска

Запеченная скумбрия с лимоном в фольгеРулетики из скумбрии