Финский бюджетный сливочный суп из лосося Калакейтто

Финский бюджетный сливочный суп из лосося Калакейтто

Как приготовить сытный и вкусный суп, который не стыдно представить даже как праздничное блюдо? В этом поможет карело-финская кухня. Дословно «Калакейтто» – это рыбный суп. То есть такой, каким его готовили карелы и финны.

Суп получается наваристый, вкусный и при этом совсем не выглядит жирным или масляным. Сочетание сливок и наваристого рыбного бульона придётся по вкусу даже гурманам и привередам.

Данный рецепт можно использовать в качестве повседневного блюда, так как готовка занимает очень мало времени. Также такой суп станет настоящим украшением стола для дружной компании.

  • Рецепт на 6 порций
  • Вес порции: 300 г.
  • Время подготовки к приготовлению: 10 мин.
  • Время приготовления: 30 мин.
  • Кухня, к которой относится рецепт: Европейская

Ингредиенты:

Название Количество
Филе лосося (горбуша, семга, форель) 400 г.
Чистая вода 2 л. 2000 г.
Лук репчатый 0,5 шт. 50 г.
Морковь 1 шт. 110 г.
Перец черный (горошком) 7 шт. 5 г.
Картофель (среднего размера) 5 шт. 300 г.
Сливки 100 г.
Зелень (предпочтительно укроп для украшения) По вкусу

Пошаговый фото-рецепт:

1

Сначала моем, чистим и режем крупными кусочками картофель. Ставим его вариться в отдельной емкости. Картофель будет готов через 20 минут после закипания воды.
Одновременно готовим наваристый рыбный бульон. Для этого предварительно размороженное и выпотрошенное филе рыбы разрезаем на крупные куски. Мы не убирали плавники и не освобождали лосося от кожи, но можно проделать данные операции.

Филе лосося

2

Наливаем во вторую кастрюлю чистую воду. Кладем рыбу, солим, перчим, добавляем крупно нарезанную морковь и лук. Лук нарезать не нужно.

Лосось с овощами в кастрюле

3

Дожидаемся закипания и варим рыбу на сильном огне 10 минут. Необходимо постоянно следить за процессом, т.к. может образоваться пена, которую следует снимать ложкой.
Вытаскиваем рыбу и режем на небольшие кусочки. Бульон оставим на медленном огне. На этом этапе также можно избавиться от рыбной кожи и некоторых заметных костей. Примерно через 10 минут должен быть готов картофель. Вытаскиваем его шумовкой и добавляем в рыбный бульон. Туда же добавляем нарезанную варёную рыбу. Снимаем с огня, выключаем плиту. Суп готов.

Вареный лосось

4

Сливки добавляем непосредственно в тарелку при подаче, сразу же размешивая. Желательно, чтобы сливки не были слишком холодные. Если они стоят в холодильнике, лучше до начала готовки их вытащить.
Щедро посыпаем укропом. Можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Финский бюджетный сливочный суп из лосося Калакейтто

Пищевая энергетическая ценность блюда:

Объём Калории, г. Белки, г. Жиры, г. Углеводы, г.
100 г. 101.99 3.02 6.44 3.39
Порция (300 г.) 305.97 9.06 19.32 10.17
Всё блюдо (1800 г.) 1835.82 54.36 115.92 61.02
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *