Домашние роллы или суши намного вкуснее тех многих, которые продаются в суши-барах. Маки-суши, приготовленные дома, просто «затягивают» — хочется готовить и готовить….
- Рецепт на 6 порций
- Вес порции: 180 г.
- Время подготовки к приготовлению: 1 час. 00 мин.
- Время приготовления: 20 мин.
- Кухня, к которой относится рецепт: Восточная
Ингредиенты:
Название | Количество | |
---|---|---|
Комбу водоросль | 5-7 см | |
Рис для суши | 175 г. | |
Чистая вода | 225 мл | 225 г. |
Уксус (для суши-уксуса) | 1.5 ст. л. | 30 г. |
Сахар (для суши-уксуса) | 1 ст. л. | 20 г. |
Соль (для суши-уксуса) | 0.5 ч. л. | 5 г. |
Филе лосося | По вкусу | |
Огурец | По вкусу | |
Сыр твердый | По вкусу | |
Лист нори | По вкусу | |
Васаби | По вкусу | |
Имбирь маринованный | По вкусу | |
Соевый соус | По вкусу |
Пошаговый фото-рецепт:
1
Подготавливать рис надо заранее, так как между просушкой и варкой должно пройти 30-40 минут. Насыпаем рис для маки-суши в объемную посуду и заливаем большим количеством очищенной или кипяченой воды, перемешиваем рис деревянной лопаткой. Сливая грязную воду, легкими движениями перетираем рис между ладонями и после снова заливаем водой, проделывая эту процедуру до тех пор, пока вода не станет чистой. Рис замачиваем в холодной воде на 30-50 минут. После этого рис откидываем на дуршлаг, чтобы сошла вся жидкость, и оставляем на 20 минут для полного высыхания. Перекладываем рис в кастрюлю и заливаем холодной водой (на 1 часть сырого риса берется 1,25 частей воды), закрываем кастрюлю крышкой и ставим на медленный огонь. Перед самым закипанием прибавляем огонь, потом убавляем. Рис кипятим, пока вся вода не впитается. Между кастрюлей и крышкой кладем полотенце (можно бумажное) и оставляем на 20 минут.
2
В небольшой кастрюле смешиваем соль, рисовый уксус и сахар для приготовления суши-уксуса. В плоскую посуду пересыпаем ещё горячий рис и поливаем приготовленным уксусом, перемешивая деревянной лопаткой волнообразными движениями, но ни в коем случае не приминая его. Даем рису немного остыть.
3
Начинку для суши: сыр, лосось и огурец нарезаем полосками (по длине нори). Кладем пищевую пленку на коврик для суши. На лист нори выкладываем тонкий слой риса, предварительно смочив руки водой. Поверх риса в центре или с одного края делаем тонкую полоску васаби и выкладываем начинку: огурец, сыр, лосось. Аккуратно скатываем в колбаску и оставляем их лежать 5-6 минут (легче будет нарезать). Нарезаем острым ножом на порционные кусочки.
Пищевая энергетическая ценность блюда:
Объём | Калории, г. | Белки, г. | Жиры, г. | Углеводы, г. |
---|---|---|---|---|
100 г. | 154 | 9.24 | 11.4 | 5.1 |
Порция (180 г.) | 277.2 | 16.63 | 20.52 | 9.18 |
Всё блюдо (1080 г.) | 1663.2 | 99.79 | 123.12 | 55.08 |