Еще в Средние века у знатных английских землевладельцев были пруды с пресноводной рыбой. В них водились и карпы, и щуки, и форель, и другие рыбы. До ХХ века включительно, щука в Англии относилась к очень даже деликатесным рыбам. Учитывая некоторый консерватизм английских домохозяек, её очень часто готовили по старым, многовековым рецептам XVI — XVII веков. В настоящее время щука остается объектом спортивной и любительской рыбалки в Англии. Ну а выловленных щук не всегда отпускают в родную стихию, часть из них отправляется на кухню, чтобы стать ужином для английской семьи. Щука по-английски входит в набор традиционных блюд Англии.
- Рецепт на 5 порций
- Вес порции: 180 г.
- Время подготовки к приготовлению: 20 мин.
- Время приготовления: 40 мин.
- Кухня, к которой относится рецепт: Европейская
Ингредиенты:
Название | Количество | |
---|---|---|
Щука (разделанная на филе без кожи) | 1 кг. | 1000 г. |
Мука | 100 г. | |
Молотые хлебные сухари | 150 г. | |
Масло сливочное (80%) | 100 г. | |
Соль | По вкусу | |
Перец черный | По вкусу | |
Для соуса: | г. | |
Масло сливочное | 100 г. | |
Каперсы (или маринованный огурец) | 40 г. | |
Зелень | По вкусу | |
Соль | По вкусу | |
Перец черный | По вкусу |
Пошаговый фото-рецепт:
1
Когда готовится щука по-английски, то чаще всего соблюдается два принципа английской кухни: рыбное филе жарят в панировке из сухарей; к рыбе готовят соус, чаще всего это соус из яиц и масла либо сливочного, либо топленого.
4
Размер кусков делаем с расчетом два куска на порцию.
5
Солим и перчим куски филе из щуки.
9
Запекаем в горячем духовом шкафу. Время приготовление щуки в духовке около получаса, температура + 190.
Когда филе щуки станет приятного румяного цвета, то рыба запеклась.
10
Уже на этой стадии её можно съесть. Однако, к ней нужен еще соус. Можно взять любой готовый сырный или сливочный соус. А можно попытаться приготовить его самостоятельно.
Смешать желтки с двумя ложками воды, размешать и добавить 70 г растопленного масла. Смесь поставить на водяную баню и нагреть до закипания. Положить в соус каперсы. Но так как этот продукт не очень популярный у многих хозяек, да и к тому же и не очень дешевый, то можно измельчить маринованный огурец и добавить его в соус, положить измельченную зелень и влить оставшееся масло. Проварить соус до желаемой густоты.
Щука по-английски подается с приготовленным соусом.
Пищевая энергетическая ценность блюда:
Объём | Калории, г. | Белки, г. | Жиры, г. | Углеводы, г. |
---|---|---|---|---|
100 г. | 136.25 | 9.65 | 8.52 | 11.36 |
Порция (180 г.) | 245.25 | 17.37 | 15.34 | 20.45 |
Всё блюдо (900 г.) | 1226.25 | 86.85 | 76.68 | 102.24 |